Протезирование зубов предназначено для восстановления анатомической формы и функциональности зуба, а при полном отсутствии зубов протезы полностью берут на себя жевательную нагрузку. Не меньшее внимание в современной стоматологии уделяется эстетическим качествам ортопедических конструкций.
Виды протезирования
Все зубные протезы классифицируются по нескольким признакам. Во-первых, по числу восстанавливаемых зубов:
- единичная коронка на зуб;
- мост на зубы – когда требуется восстановление нескольких зубов подряд;
- протезирование при полном отсутствии зубов – когда ортопедическая конструкция заменяет весь зубной ряд целиком; она состоит, как правило, из 10 или 12 единиц.
Во-вторых, протезирование делится на два типа по методу работы:
- с опорой на собственные зубы – классическая коронка на зуб, которая ставится после обтачивания твердых тканей и формирования культи; мост на зубы, опирающийся на две единицы по бокам от дефекта;
- с опорой на импланты – полное или мостовидное протезирование и коронка на имплант, которые ставятся на искусственные титановые корни при отсутствии верхних или нижних зубов.
В-третьих, поставить протез можно двумя способами:
- съемное протезирование – пациент может самостоятельно снять для чистки протез из акрила, нейлона или иных материалов. В нашей клинике в Москве такой вид используется только в двух случаях – когда есть абсолютные противопоказания к имплантации или как временный вариант для нижних или верхних зубов, пока пациент ждет приживления имплантов;
- несъемное протезирование – снять конструкцию может только врач в стоматологической клинике. К этому виду относятся коронки, мосты, полные протезы зубного ряда как на имплантах, так и с опорой на собственные зубы.
Особенности несъемных протезов на имплантах
В сущности, у съемного зубного протеза есть только два преимущества по сравнению с несъемным – это скорость изготовления (от 5 дней) и невысокая цена. Однако действительно качественное восстановление жевательных функций и красоты улыбки возможно только при использовании несъемного протезирования.
Плюсы этого метода:
- срок службы – от 12-15 до 20-25 лет, в зависимости от материала протеза; сам имплант простоит от 25 лет, а на продукцию премиум-класса дается пожизненная гарантия;
- протез на имплантах надежно фиксируется в челюсти, его не нужно дополнительно укреплять специальным клеем, гелем и т.д.;
- прекращается атрофия костной ткани;
- поддержка мягких тканей лица, что предотвращает преждевременное старение, поскольку зубы служат каркасом для кожи и мышц;
- никаких ограничений в питании – протезирование зубов с опорой на импланты полностью возвращает жевательную функцию;
- высокие эстетические показатели – имплантация с последующим протезированием позволяет вернуть красивую натуральную улыбку как в зоне верхних, так и в зоне нижних зубов;
- эффективное восстановление даже при полной адентии – для этого применяется метод All-on-4, когда в челюсть устанавливают 4 импланта, а на них фиксируют протез всего зубного ряда. Такую операцию можно проводить без костной пластики и в ряде случаев – с немедленной нагрузкой временным протезом.

Минусов у имплантации всего два. Первый – требуется больше времени: установить постоянный протез можно только после полного приживления имплантов. Для верхних зубов этот срок составляет 6 месяцев, для нижних – 3 месяца.
Второй недостаток - стоимость конструкции «имплант+протез» выше, чем у съемных протезов. Но это компенсируется длительным сроком службы, прочностью и эстетичностью.
Как проводится протезирование
Для любого его вида начальные этапы общие:
- запись на осмотр и консультацию у стоматолога, проведение рентген-диагностики;
- лечение кариеса, пульпита, периодонтита или удаление зуба, если он разрушен слишком сильно;
- снятие слепков с челюстей для изготовления протеза.
Съемную конструкцию в лаборатории сделают за несколько дней – срок зависит от сложности протеза: для одного зуба, для нескольких или для всех. При повторном визите протез подгоняют под параметры пациента.
При протезировании на имплантах нужно пройти три этапа:
- записаться к хирургу-имплантологу, который удалит зуб и установит импланты;
- когда они приживутся, посетить стоматолога-ортопеда для изготовления коронки на имплант или моста;
- через 7-10 дней прийти на установку протеза.
Несъемное протезирование с опорой на собственные зубы проходит в те же два этапа: сначала изготовление моста или коронки, затем повторный прием у ортопеда для фиксации конструкций.